Nos viene de Francia

Gratin dauphinois, de “La cuisine de Christine”.

La receta nos viene de Francia, de la zona del Dauphiné (capital: Grenoble). El "gratin" es fácil de preparar, barato, cremoso, energético, y se toma caliente. Suele servirse como plato único acompañado de una ensalada.
Preparación: 15 minutos

1,5 kg de patatas tipo Holanda
½ litro de nata liquida para cocinar (crème fraîche)
80 grs de mantequilla
1 diente de ajo
Sal, pimienta, nuez moscada en polvo

Pelar y lavar las patatas. Secarlas y cortarlas en rodajas finas. Frotar la fuente con el diente de ajo. Poner mantequilla a trocitos. Colocar las patatas por capas, llenar la fuente con la nata liquida (crème fraîche) de manera que las patatas estén cubiertas. Poner trocitos de mantequilla por encima. Salpimentar y añadir la nuez moscada.
Cocer 1 hora 15 minutos a horno suave (160º). Antes del final del horneado, aumentar la temperatura del horno para que se dore.

Entremos en el otoño calentitos.

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