Nos viene de Francia

Gratin dauphinois, de “La cuisine de Christine”.

La receta nos viene de Francia, de la zona del Dauphiné (capital: Grenoble). El "gratin" es fácil de preparar, barato, cremoso, energético, y se toma caliente. Suele servirse como plato único acompañado de una ensalada.
Preparación: 15 minutos

1,5 kg de patatas tipo Holanda
½ litro de nata liquida para cocinar (crème fraîche)
80 grs de mantequilla
1 diente de ajo
Sal, pimienta, nuez moscada en polvo

Pelar y lavar las patatas. Secarlas y cortarlas en rodajas finas. Frotar la fuente con el diente de ajo. Poner mantequilla a trocitos. Colocar las patatas por capas, llenar la fuente con la nata liquida (crème fraîche) de manera que las patatas estén cubiertas. Poner trocitos de mantequilla por encima. Salpimentar y añadir la nuez moscada.
Cocer 1 hora 15 minutos a horno suave (160º). Antes del final del horneado, aumentar la temperatura del horno para que se dore.

Entremos en el otoño calentitos.

Comentarios

Entradas más populares

Las 15 reglas para no tener barriga

Sexo maduro

Las mujeres de más de cincuenta son invisibles, Sexo +60 (post 7 de 14)